이번 환절기는 평화롭게 지나가나 싶었는데
혹시나가 역시나, 이번에도 피하지 못하고
감기에 걸리고 말았습니다.
주변에 감기걸린 사람이 많아서
이번 감기가 지독하다는 말은 들었는데
열이 오르면 온 몸이 으슬으슬 떨리고,
어지럽고, 콧물도 나도, 기침도 하고,
정신이 하나도 없네요.
약을 먹으면 한 4~5시간 정도 괜찮아졌다가
약 기운이 떨어지면 다시 아프기 시작하고요.
감기에 걸렸지만 매일 출근을 해야하는
직장인이기에 요즘은 하루하루
고통스러운 시간을 보내고 있어요.
감기는 바이러스 종류가 워낙 많아서
치료제나 백신이 없는데요.
그래도 감기가 빨리 낫는데 조금이나마
도움을 주는 음식들이 있다고 해요.
비타민C가 풍부하게 들어있는
귤, 오렌지, 레몬, 자몽 등
감귤류 과일을 먹으면 감기 증상을
완화하는데에 도움을 받을 수 있어요.
아무래도 맵고 짠 음식들을 먹게 되면
목을 자극하게 될 거예요.
또한 국물은 탈수를 예방하는 역할도 해요.
최대한 자극이 없는 죽, 국 등의
국물류를 먹는 것이 좋아요.
무엇보다도 국에 많이 들어가는 파는
비타민, 철분, 칼슘이 많이 들어있어요.
때문에 폐의 기능을 돕고 발한작용을 해서
가벼운 감기에는 효과가 좋답니다.
파가 들어있는 콩나물 국이라던지
미역국 등을 감기에 좋은 국으로 추천해요.
감기에 걸리면 수분 섭취를 많이 해줘야 해요.
따뜻한 물을 많이 자주 마셔 주세요.
그 중에서도 특히 생강은 기침과 가래 억제에
도움을 주기 때문에, 기관지가 좋지 않거나
기침을 자주 하는 사람들에게 생강차를 추천해요.
또한 몸을 따뜻하게 하고 항염증,
항산화 효과도 있다고 하니...
그야말로 감기에 좋은 음식이죠?
다만, 너무 많이 먹으면 위를 자극해서
복통, 설사의 위험이 있으니 적당히...^^
또한 모과는 만성화된 기침에 효과가 있대요.
근육과 골격을 이루는 칼슘, 미네랄,
철분 등도 많이 함유하고 있어서
근육 피로를 풀고 관절 강화 효능도 있다네요!
잎이 많은 녹색 채소는 면역력을 높여주는
영양소 비타민C와 비타민E를 가지고 있어요.
따라서 감기에 걸렸을 때에는
시금치, 케일 등 잎이 많은
녹색 채소를 먹는 것이 도움이 됩니다.
어떻게 해야 빨리 감기에서 나을 수 있을까요?
결과적으로는 면역력을 높이는
생활방식이 도움이 된답니다.
- 따뜻한 물, 차 많이 마시기
- 충분한 휴식과 수면
- 균형있는 식사하기
저는 예전부터 궁금한 게 있었는데
감기와 독감의 증상이 똑같은 것 같아서요.
두 가지가 어떻게 다른건지 알 수 없었어요.
그래서 검색해보니 약간의 차이가 있었습니다.
감기는 바이러스에 의해서
상부 호흡 기계가 감염되는 증상이에요.
면역력이 약해졌을 때 전염을 통해 걸려요.
별다른 치료를 하지 않아도
시간이 지나면 자연치유가 가능하고요.
보통 나타나는 증상은 콧물, 기침, 발열이에요.
독감의 경우에는 인플루엔자 A,B,C형
3가지 유형의 대표 바이러스가 있어요.
때문에 백신 접종으로 70~90%까지
예방 효과를 얻을 수 있다고 해요.
증상은 고열, 근육통이고요.
감기보다 증상이 심하고 폐렴, 천식 등의
합병증에 걸릴 수 있으니
감기보다 훨씬 더 위험한 질병이에요.
저도 감기에 좋은 음식 챙겨먹고
얼른 나을 수 있도록 푹 쉬어야겠어요.
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